Главная / Новости / Туфли делать - не в офисе сидеть
Гайд-парк
Новости

07.04.2009 Туфли делать - не в офисе сидеть

Корреспондент "Труда" попробовал выучиться на рабочего обувного производства

Кризис привел к увольнению огромного числа офисных работников. При этом многие промышленные компании до сих пор жалуются на то, что им не хватает сотрудников. Смогут ли при желании безработные "белые воротнички" переквалифицироваться в "синих", корреспондент "Труда" испробовал на себе.

Первое, что поражает типичного офисного сотрудника, - это график труда производственного рабочего. Например, рабочий день на обувной фабрике Ralf Ringer начинается в 8.00. Средний офисный работник в это время только слышит звонок будильника, а рабочие - уже в проходной завода. Правда, есть и обратная - приятная! - сторона медали: в 16.00 ты уже свободен.

Спина болит только с непривычки

Первая "обувная" профессия, в которой я попробовал сделать что-то своими руками, - это сборщик верха обуви. Он обстрачивает на швейной машинке края проклеенной обувной заготовки (часть ботинка без подошвы). Вопреки моим ожиданиям в бригаде портных я оказался не единственным мужчиной, хотя, конечно, в большинстве своем это был женский коллектив.

Меня, обитателя офиса, сразу смутил шум от гудящих, шипящих, строчащих приборов и вездесущий специфический запах клея. Впрочем, через 10 минут я прислушался и принюхался и перестал обращать на это внимание.

Сначала я вообще не мог представить, как с этим аппаратом можно управиться, чтобы шов шел ровно, а не зигзагами - такую работу не принял бы ни один технолог. Работа сборщика в обувной промышленности сложнее, чем в текстильной. Здесь заготовку можно загубить неправильным швом - на коже остаются следы от иголки. Обычную ткань неверным движением испортить гораздо сложнее.

Через 30 минут я уже вполне сносно мог обстрачивать заготовку - так, чтобы шов с одной стороны скреплял обе склеенные части, а с другой не выглядывал бы из-под подошвы, когда она будет приделана. К этому времени у меня вовсю разболелась спина - над машинкой приходится сидеть полу-согнувшись. Говорят, это с непривычки. У опытных портных спина уже не болит.

Вместо развлечений - подработка

В среднем на одну пару заготовок у меня уходило по полторы минуты. Опытный мастер делает эту же работу за 30 секунд. В среднем в день по плану специалист прошивает по 700 пар заготовок, а когда приходят крупные заказы, то по 1000 пар и получает до 15 тысяч рублей в месяц.

В целом выучиться на сборщика верха обуви можно за пару дней. Еще примерно неделя нужна, чтобы выполнять работу не торопясь.

Многие люди легально подрабатывают здесь же на фабрике. С одной стороны, они получают не так уж и много, а с другой - часто выполняют свою непосредственную работу быстро и оказываются без занятия. В отличие от компьютера в интернет со швейной машинки не выйдешь. Поэтому в цехе, где работал я, работники "развлекались" клейкой стельки, на чем зарабатывали дополнительно около 3 тысяч рублей.

Самое сложное в работе на заводе - концентрация. Вся работа монотонная, проводится в неудобном положении, плюс ко всему добавляется сонливость от раннего подъема. Из-за этого не хватает терпения долго возиться над каждой заготовкой - хочется прошить ее побыстрее, как настоящий мастер. Из-за этого часто промахиваешься, приходится переделывать, от чего утомляешься еще больше.

Самый квалифицированный рабочий

Сборщик обуви на машине для затяжки носочно-пучковой части - одна из самых высокооплачиваемых специальностей на заводе. Для этой работы нужно иметь квалификацию не ниже 6-го разряда. Опытный специалист на этом агрегате получает 30 тысяч рублей.

Однако учиться работе на этой машине непросто. В ней море тумблеров-рычажков, предназначение которых профессионал обязан знать и уметь регулировать. Дело в том, что аппарат нужно индивидуально настраивать для каждой модели или типа кожи. Например, российская кожа тверже и тянется хуже в отличие от бразильской или итальянской. Причем эти характеристики невозможно где-то отразить формально, работник определяет настройки по собственному опыту.

От чутья сотрудника зависит качество выпускаемой продукции. Кроме того, ко всем "удовольствиям" в виде шума и запаха добавляется еще и жар от машины - растяжка кожи происходит при высокой температуре. К этому привыкнуть сложнее - постоянно потеющая спина раздражает.

Принцип работы усваивается примерно за день, через неделю ученик сможет работать самостоятельно, а через месяц работы - выполнить норму на 10 тысяч рублей. Чтобы постичь тонкости труда на машине для затяжки носочно-пучковой части и выполнять работу на 30 тысяч рублей, необходимо как минимум три месяца.

Оставшийся без работы офисный сотрудник при желании без больших проблем может уйти на производство. Правда, для этого нужно смириться с менее комфортными условиями труда - ранним графиком, шумом и запахами на рабочем месте.

При этом заработная плата на заводе в среднем ниже, чем в офисе. Но это отчасти компенсируется менее нервной работой и возможностью легально подработать.

Зарплаты

Сколько платят на обувной фабрике*

3000 рублей

получает ученик рабочего

6000 рублей

минимальная заработная плата рабочего

20 000 рублей

получает опытный работник фабрики

30 000 рублей

максимальная зарплата рабочего

*В месяц после уплаты налогов

Источник: Ralf Ringer

Зайниев Антон, www.trud.ru

 



Все новости компании

Центр делового развития «Бизнесград»

Дворец презентаций
Квартал «Бизнес»
программы развития управления
Квартал «Спектр»
виды предлагаемых услуг
Квартал «Развитие»
программы обучения и коучинга
Квартал «Достижений»
наши клиенты и проекты